Новости:

28.06.2011 - Микроволновки создают «мертвые» молекулы?

1

Учеными-исследователями из Швеции было доказано, что все те повышенные температуры, которые сопровождают приготовление пищи в микроволновой печи, оказывают особое воздействие на крахмалистые вещества в пище, вызывая при этом образование канцерогенных веществ под названием акриламид в слишком больших количествах.

Другим опасным звоночком стало появление в исследуемом детском питании, которое подверглось нагреванию в микроволновке, так называемой «мертвой» аминокислоты. Тогда обнаружили аминокислоту под названием пролин.

Интересно, что такие аминокислоты не встретишь в природе, их можно получить только лишь химическим путем в лаборатории. Дело в том, что каждая аминокислота может быть как левосторонней, так и правосторонней. При этом все живые организмы состоят лишь из левосторонних. Именно по этой причине их и назвали «живыми». Тогда как все правосторонние – «мертвыми».

Их единственным отличием является форма и структура, тогда как качественный состав у них абсолютно идентичен. Чтобы объяснить понятнее – они абсолютно зеркальные близнецы. Отсутствие «мертвых» аминокислот в живых организмах не безвредно – встраиваясь в здоровую живую клетку, они либо плохо выполняют функции своих «живых» близнецов, либо вообще мешают организму. Так, например, тот же пролин считается ядовитым для почек и головного мозга человека.

Как говорят проводившие исследования российские специалисты, подобное характерно лишь для жидких субстанций, тогда как при исследовании твердых продуктов питания такого обнаружено не было. Однако сегодня многими изучается даже не столько влияние СВЧ-излучения на продукты, сколько на самого человека. Поскольку все эти исследования говорят самым очевидным образом, что влияние электромагнитного излучения от микроволновых печей весьма существенно, а потому при их использовании совсем не лишним будет соблюдение определенных норм безопасности, главным среди которых является определенное расстояние от печи.





Кто и как изобрел микроволновку?

 
© 2010 - 2024 www.micruha.ru Замечания и пожелания к сайту направлять на contact@micruha.ru