Новости:

1Хранительницы домашнего очага уже не представляют свою жизнь без электрических помощников: миксеров, тостеров, стиральных машин, микроволновок. Часами месить кулаками тесто, взбивать омлеты, как делали многострадальные бабушки — благодарим покорно, это не про нас. Но за блага цивилизации, позволяющие презреть скучный домашний труд, мы расплачиваемся собственным здоровьем, считает заведующая отделом контроля над электромагнитными излучениями Харьковской областной СЭС Людмила Мовчан. По ее словам, самое опасное место для человека — его собственное жилье.
Врач не отрицает, что повышенное электромагнитное излучение может быть и в других местах — на улице например. Но в этом случае оно достаточно отдалено и воздействует не очень длительно — не то что дома или на работе, где мы обитаем большую часть суток.
— В помещении электромагнитную нагрузку создают бытовые приборы, — говорит Людмила Николаевна. — И хотя все они должны иметь в своей конструкции заземление и защитные элементы — вокруг человека постоянно существует электрическое поле промышленной частоты.

— Самое опасное помещение в квартире — кухня, напичканная бытовой техникой, — утверждает инженер отдела контроля над ЭМИ облСЭС Нина Белоброва, — а главный источник зла — микроволновые печи. Длина большинства наших крошечных кухонь — метра два. Между тем в радиусе полуметра уровни электромагнитного излучения почти зашкаливают.

Специалист Минздрава, завлабораторией ЭМИ Центральной СЭС Александр Штиль измерил уровень излучения возле дверцы СВЧ и вынес «приговор»: почти 60 микроватт на квадратный сантиметр при норме 10 микроватт. Поэтому находиться рядом с микроволновкой во время ее работы опасно для здоровья. Кроме того, советует Александр Штиль, при покупке СВЧ и других электроприборов нужно требовать у продавца заключение санитарно-гигиенической экспертизы.





Кто и как изобрел микроволновку?

 
© 2010 - 2018 www.micruha.ru Замечания и пожелания к сайту направлять на contact@micruha.ru