Новости:

26.10.2014 - Как избежать опасности от эксплуатации микроволновой печи?

Что представляет собой микроволновка? Многие россияне рассматривают ее, как технику, которая позволяет без лишних хлопот разогревать и готовить блюда. Единственный нюанс при эксплуатации – это излучение. Известно, что оно не хорошо воздействует на здоровье человека через «облученные» продукты.

Об источнике радиации

Говорят, что СВЧ-печь – это источник радиационного излучения. На деле же все немного не так. О. Григорьев (заведующая лабораторией радиобиологии и гигиены неионизирующих излучений ФМБЦ им. Бурназяна ФМБА РФ и кандидат биологических наук) говорит, что энергия, которая производится микроволновкой, недостаточно для ионизации. Вот и получается, что разговоры о том, что плохо закрытая дверца печки или продукты, которые разогреты в ней, могут привести к радиационному заражению, лишены всех оснований.

Между тем, печки создают излучение, но у него неионизирующая природа. Такое излучение могут создавать все без исключения электроприборы, которые работают от розетки. До конца по-прежнему не изучено влияние электромагнитных полей на здоровье человека. Вот и получается, что для безопасного сосуществования приходится отказываться от завоеваний технического прогресса. Не надо поступать так, но можно свести отрицательные эффекты к минимуму. Надо соблюдать, так называемую, электромагнитную гигиену. Излучение оказывается только в те минуты, когда техника греется. Надо просто покинуть комнату и все. Надо отключать электроприборы, когда они не используются по назначению, так как в таком состоянии прибор являет собой источник мощного излучения.

Другой состав

Специалисты говорят, что действие СВЧ-печи основано на быстром вращении электронов в устройстве. Оно называется так – клистрон. Электроны излучают электромагнитные СВЧ-волны, которые вступают в контакт с молекулами пищи, меняя их полярность с плюса на минус и обратно. Так происходит очень-очень часто. Молекулы деформируются, а аминокислоты, которые содержатся в пище, изменяются и преобразуются в токсичные формы. Однажды провели исследование ученые из Лозаннского университета. Они выяснили, что люди, питающиеся продуктами из СВЧ-печи постоянно, страдают из-за пониженного уровня гемоглобина, но при этом у них повышено кол-во лейкоцитов и холестерина.

Предостережение всех родителей!

Ни в коем случае нельзя подогревать в печке молочные смеси. Почему? Потому что они могут изменять структуру аминокислот, превращая их в синтетические изомеры. Они влияют плохо на почки и нервную систему новорожденных. Кроме того, надо помнить о том, что бутылка может не нагреться вовсе, а вот то, что внутри будет обжигающим!





Кто и как изобрел микроволновку?

 
© 2010 - 2018 www.micruha.ru Замечания и пожелания к сайту направлять на contact@micruha.ru