Новости:

3.04.2010 - Тарелка с позолотой может взорвать микроволновку

1

В большинстве случаев микроволновка покупается для того, чтобы разогревать в ней готовую пищу.

Причем многие делают это в той посуде, из которой потом собираются есть, например в фаянсовых или глиняных мисках. Однако обычный фаянс и керамика хоть и считаются пригодными для СВЧ-печи, подходят для этих целей лишь весьма условно.

- Дело в том, что такая посуда поглощает достаточно много микроволнового излучения вместо того, чтобы беспрепятственно пропускать его к продукту. Поэтому может получиться, что суп в обжигающе горячей тарелке окажется едва теплым, – предупреждает продавец-консультант Наталья Лазня.

Кроме того, посуда, не предназначенная для микроволновых печей, под воздействием СВЧ-излучения гораздо быстрее приходит в негодность, а даже может треснуть в процессе приготовления пищи. Например, категорически не рекомендуется засовывать в микроволновку полностью или частично металлическую посуду, предупреждает Наталья. Металлы не пропускают СВЧ-излучение, более того – они могут вызвать разряд, что приведет печь в негодность. Более того, на посуде не должно быть даже узоров из краски, содержащей металл.

– Нужно быть осторожными и с китайской фарфоровой посудой, – указывает консультант на богато разрисованную утварь. – Она нередко содержит металлизированную краску, хотя узоры и кажутся матовыми. Также нельзя использовать в микроволновке нетермостойкую пластиковую посуду и легкоплавкие тарелки из меламина. Может разлететься на мелкие кусочки и хрустальный стакан - он содержит немало свинца.

Поэтому будет абсолютно нелишним приобрести несколько специально предназначенных для СВЧ-печи посудин круглой, в крайнем случае – овальной формы. В квадратной микроволны будут распределяться неравномерно, и по углам блюдо может пересохнуть или подгореть.

- Существует несколько видов посуды для микроволновок. Так, термоустойчивая посуда выдерживает температуру до +140 градусов и предназначается для приготовления или разогрева пищи. Это может быть, например, стекло, фарфор, фаянс, керамика и пластик с пометкой «термоустойчиво», - обращает внимание Наталья.

Для разогрева пищи может использоваться одноразовая картонная посуда с термоустойчивым покрытием. Булочки, пирожки, сосиски, бутерброды можно разогревать в пергаменте и бумажном пакете. В специальных пластиковых пакетах для запекания можно готовить мясо и овощи, но не забудьте проколоть пакет сверху в двух-трех местах, иначе не избежать взрыва.

Для приготовления полноценного блюда в микроволновой печи на гриле с конвекцией годится огнеупорная посуда, способна противостоять температуре 300 градусов. Материалом для такой посуды служит огнеупорное стекло, специально обработанный фарфор, а также керамика.





Кто и как изобрел микроволновку?

 
© 2010 - 2024 www.micruha.ru Замечания и пожелания к сайту направлять на contact@micruha.ru