Микроволновки – все «за» и «против»

Как говорят ученые мужи из Америки, именно использование так называемых микроволновых печей практически вдвое снизило количество больных раком желудка. Правда, это связано не напрямую с использованием микроволновок, а лишь косвенным образом, поскольку при готовке в микроволновых печах, как правило, не добавляют масел. Кроме того, такой способ приготовления немного напоминает наиболее щадящий для желудка и продуктов питания – а именно способ готовки «на пару».

Также по причине не столь продолжительного самого времени приготовления, такой способ хорош тем, что при его использовании сохраняется достаточно много минералов и витаминов. Так, к примеру, исследователи из Института питания РАН высчитали, что если смотреть на примере хорошо известного витамина С, то при готовке еды обычным способом может разрушаться больше половины этого витамина, тогда как во время приготовления в микроволновке тот же показатель – максимум четверть, а то и лишь два процента.

Хотя, с другой стороны, есть заявление испанцев, которые уверены, что та же брокколи в микроволновке теряет практически все ранее содержавшиеся в ней витамины и минералы.

Любопытным может показаться исследование, проведенное швейцарцем Хертелем, а также Бернардом Бланком, которые в отсутствие особых денежных влияний провели самый простейший из всех возможных экспериментов – давали испытуемому по очереди то обычным образом приготовленную пищу, то – в микроволновке. В итоге ученые выяснили, что после приема пищи во втором случае, у подопытного наблюдалась тенденция изменений в крови, сходных тем, что наблюдаются во время развития злокачественных и раковых образований. Однако, это исследование осталось без внимания, а буквально в этом году ВОЗ в который раз заявила, что еда, приготовленная в микроволновой печи абсолютно безвредна.





Кто и как изобрел микроволновку?

Предложения друзей: японские боевые искусства
 
© 2010 - 2024 www.micruha.ru Замечания и пожелания к сайту направлять на contact@micruha.ru