Кто и как изобрел микроволновку?
Как и многие из сегодняшних великих изобретений, микроволновая печь была побочным продуктом другой технологии. Именно в течение научно-исследовательской работы, связанной с радарами, которая велась приблизительно в 1946 г. доктор Перси Спенсер, инженер-самоучка корпорацией «Raytheon», заметил нечто очень необычное. Он проверял новую вакуумную трубу, называемую магнетроном, когда обнаружил, что кусок леденца в его кармане растаял. Это заинтриговало доктора Спенсера, и он провел другой эксперимент. На сей раз он положил около трубы зерна жареной кукурузы и, стоя поодаль, с восторгом и горящими глазами наблюдал, как жареная кукуруза бормотала, взрывалась и прыгала по всей его лаборатории.
Перси Спенсер
Следующим утром Спенсер решил положить трубу магнетрона около яйца. К Спенсеру присоединился любопытный коллега, и они оба наблюдали, как яйцо начало трястись и вибрировать. Быстрое повышение температуры внутри яйца вызывало огромное внутреннее давление. Спенсер вывел логическое научное заключение: растаявший леденец, жареная кукуруза и теперь взрывающееся яйцо – все они подверглись микроволновой энергии малой плотности. Таким образом, если яйцо может быть приготовлено настолько быстро, то почему не готовить таким же образом и другие пищевые продукты? Началось экспериментирование…
Доктор Спенсер разработал металлическую коробку с дверцей, в которую он встроил микроволновые мощности. Теперь энергия, входящая в корпус была неспособна к утечке, таким образом, создавая более высокую плотность электромагнитного воздействия. Когда пищу поместили в коробку и начали подачу микроволновой энергии, температура пищи повысилась очень быстро. Так доктор Спенсер изобрел то, что должно было совершить революцию в кулинарии и сформировать основу многомиллионной промышленности, по производству микроволновых печей.
Первая печь была довольно громоздкая: почти 6 футов в высоту и весила 750 фунтов
|