Cоус Борделез
Что такое соус? Каждый человек сможет ответить на этот вопрос по-разному. Все ответы будет объединять одна общая черта. Большинство людей воспринимает соус как приправу, с помощью которое можно до неузнаваемости изменить вкус ставшего обыденным блюда. В XXI веке разновидностей соусов великое множество, а поэтому в процессе приготовления того или иного блюда важно не ошибиться, подобрав правильно ингредиенты для его приготовления.
Кто впервые предложил миру соусы? Как известно, французы, которые гордятся своим открытием. Их творения – соус Робер, Бешамель, Кольбер, Борделез нашли отклики в душах миллионов жителей планеты Земля. Сегодня любая домохозяйка старается порадовать своих домочадцев блюдом с соусом. В зависимости от типа блюда (мясное, рыбное, овощное, фруктовое) «подливка» может различаться.
Во Франции большинство блюд готовится с соусом Борделез. Он также известен, как Робер, но его ингредиентный состав несколько отличается. В частности домохозяйкам понадобятся следующие продукты:
- 60 г. сливочного масла
- 50 г. муки
- 375 г. бульона на мясе
- 1 луковица
- 250 г. красного вина
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 1 ст. ложка говяжьего костного мозга
- соль
- перец
- лимонный сок
- тимьян
Итак, как же приготовить из всех вышеперечисленных компонентов французский соус Борделез? Просто. Для начала женщинам рекомендуется в сковороде растопить масло, а потом обжарить в ней мелко нарезанный лук. Как только лук станет золотистого цвета, к нему можно добавить муку. После нескольких минут в массу вливают бульон. Отходить от плиты не рекомендуется ни в коем случае. На протяжении десяти минут кипения женщина должна тщательно все перемешивать. По их истечению в сковороду добавляют вино, томат-пюре и всевозможные специи на усмотрение самих домохозяек. На плите соус держат еще 5 минут, добавив мелко порубленный костный мозг в самый последний момент.
Соус Борделез готов к употреблению сразу после нескольких часов настаивания.
|